建湖农业网

数千家印度餐馆抵制外卖平台:佣金抽成过高、收益受损

在印度孟买,瓦尼拉餐厅(Vahnilla restaurant)的老板Aakanksha Porwal最近注册了外卖应用程序Zomato,为非餐厅客户提供蔬菜、芝士汉堡、巧克力蛋糕和其他菜肴。她还加入了平台的黄金计划,为餐厅餐饮计划的成员提供2:1的折扣。

Porwal女士在三个月内送了150道菜后,拓展业务的目标破灭了。

除了大约550美元的入场费之外,“买两付一”政策的成本占收入的近20%,每笔订单都有28%的高额佣金。金牌计划每年的会员费约为14美元,可以参加6000家餐厅的购买2付1活动。Porwal女士说,这些成员通常很粗鲁,并要求额外折扣。

Porwal女士认为Zomato只考虑吸引和满足消费者,而不是餐馆的利益。

越来越多的印度餐馆呼吁抵制外卖软件。

两周前,新德里商业区的一些餐馆老板呼吁Zomato、Swiggy和优步Eats等平台停止通过竞争手段提供的大幅折扣。他们指出这些平台受益于餐馆的开发。#注销抗议得到了数千家餐馆的支持。许多店主承诺退出黄金计划。“消费者认为享受折扣是一种权利,而不是特权,”印度餐馆协会主席拉胡尔辛格说。"但是折扣的费用由餐馆承担."

对海外销售平台的不满不仅存在于印度。世界各地的餐馆和经销商都在质疑,他们从强大的外卖平台中获利甚少,比如印度的Zomato、美国的Grubhub和DoorDash以及欧洲的Deliveroo。

虽然这些应用程序便于人们订购外卖,但餐馆也可以获得更广泛的供应。但这些平台收取高额佣金,并挤压餐饮业主的利润。在美国,一些餐馆取消了外卖业务,因为他们支付不起外卖费用。

强烈抗议凸显了餐厅和外卖平台之间的紧张关系。周四,在与Zomato和Swiggy的高管进行了一整天的会谈后,这家餐厅的老板仍未找到解决他们分歧的办法。

高级预测分析师萨迪什米纳说:“顾客现在对折扣上瘾了。如果今天没有折扣,请在明天之后订购。”

印度外卖应用程序说他们提供了有价值且昂贵的服务,但是它的价值被餐馆老板低估了。但是现在由于抵制,他们也做了一些改变。

Zomato首席执行官Deepinder Goyal在推特上为#Logout活动开始后餐厅面临的压力道歉。上周,他给所有参加黄金计划的餐馆发了一封电子邮件,承诺做出10项改变,包括每天一次的折扣和每年大约25美元的费用增加。

但是Deepinder Goyal拒绝终止黄金计划,并打算扩张。在上周五的一次采访中,他表示,约有家餐馆已经签署了这项新计划,并将很快在少数顾客中试行。

他说黄金计划可以增加餐馆的客流量,加入还是不加入取决于餐馆本身。

他还说他理解为什么一些餐馆老板认为佐马托的销售佣金太高。然而,他指出,佐马托处理和交付订单的成本约为91美分,而印度的平均成本为3.27美元。

这句话没有得到多少同情,因为餐馆老板正在应对经济放缓和水果蔬菜价格上涨的影响。

Zomato和Swiggy筹集了近20亿美元,并将提高折扣覆盖率。两个应用程序的主页都是当天交易量最高的餐馆(通常是大型连锁店,如汉堡王或多米诺比萨)。

孟买餐馆协会主席阿努拉格卡特里亚尔(Anurag Katriar)说:“对消费者来说,打折后在家做饭有时会更便宜。对于平台而言,用户数量和点击量决定了其价值。”

另一个难点是客户信息。为了保护用户隐私,佐马托和斯威奇不与餐馆分享顾客的姓名和电话号码。餐馆老板说,这使得他们不可能直接推销饭菜,也不可能与顾客建立长期稳定的关系。

Zomato和Swiggy也继续制定促销计划来吸引用户,但这通常是以餐馆为代价的。

Zomato最近招募了大约250家餐厅

Swiggy创立了自己的品牌,直接与餐厅合作伙伴竞争。它的餐馆只提供对外服务,不支持在餐馆就餐。餐饮业已经要求印度反垄断监管机构禁止该品牌。Swiggy拒绝回应。

在印度独立日的前一天,对印度餐馆的不满达到了历史新高。

在新德里郊区古鲁格拉姆,约300名餐馆老板达成协议,在几天内退出黄金和其他折扣计划,以减轻消费者的“折扣瘾”。

随着消息的传播,几天内2000多家餐馆加入了抗议活动。本周,该行业呼吁优步餐饮和其他主要配送平台调整食品配送计划。

根据孟买餐馆协会主席Anurag Katriar在周四的会议上所说,Swiggy说他会限制折扣的频率,并想办法分担费用。但佐马托表示,这将推进戈亚尔的扩张计划,这可能会进一步损害该餐厅的收入。一位

Swiggy的发言人说,这次会议是建设性和合作性的。佐马托没有回应。

抗议使佐马托在竞争中难以平衡:120万付费黄金会员和数千家餐馆的利益。

Goyal认为黄金计划非常成功,但也带来了麻烦。有可能1%的用户滥用了他们的会员权利,但这不是正常现象。

Anushka Jankar是黄金会员,她说她和她的朋友在上周二下午在佐马托发现的Vahnilla餐厅用餐。她还说申请不会干扰她的选择。月底余额不足时,她经常出去吃饭,基本上是用黄金。

该计划也让一些餐馆受益。“卡皮迪姆”的合伙人Rudresh Agarwal说,他可以从饮料中获利。黄金没有造成太大的损害,但是餐馆增加了曝光率。但是对于只提供服务的餐馆来说,折扣计划的影响是毁灭性的。

Porwal说她会暂时留在黄金计划中。她感谢她的同事敦促佐马托改进其政策,并期待其实施的效果。

Goyal说Zomato会继续听取餐馆的意见,即使他们有时彼此不开心。佐马托将随着工业的发展而发展。

youtube.com