建湖农业网

川新网:中法澳艺术家刻绘夹江瓷文化艺术脉络

据了解,夹江是千年纸乡,夹江竹纸制作技艺、夹江年画是国家级非物质文化遗产,夹江书画纸在国内外市场占有较大的份额。夹江还是中国西部瓷都,现有陶瓷企业59家、生产线94条,年产能达4.33亿平方米,产能占四川省督的77%、西部的38%、全国的7%。此次中国乐山国际艺术中心挂牌,是当地纸和瓷这两张名片的一次融合。该中心位于夹江经济开发区特色陶瓷产业园内,占地面积40余亩,建筑面积1万余平方米,汇集了陶瓷工业观光、会展会议、研学交流等分区功能,是中国西部首家展示建筑陶瓷历史、文化、科技、工艺、品牌等的专业艺术中心。

艺术品展示

在挂牌仪式上,中共夹江县委书记龚德勤向中外艺术家介绍说:“夹江是中国四大发明造纸术的故乡,也是丝绸之路茶马古道的重要驿站,陶瓷这个古老的行业在这里焕发出了生机,纸、茶、瓷是我们鲜明的文化符号,我们热切期盼,通过多层次、宽领域的文化交流,广交国内外朋友,让带有夹江文化特色的产品走出去,为构建人类命运共同体作出夹江贡献”。

外国艺术家观展

此次第二届中法澳名家书画邀请展,共展出了200余幅中、法、澳艺术家的作品,涵盖中国画、油画、书法等,本次展览将持续到5月12日。

(责任编辑:徐燕妮)