建湖农业网

人工智能新观察:中国需要怎样的人工智能创新生态?

新华社北京4月3日电:人工智能新观察:中国需要什么样的人工智能创新生态?

新华社记者胡哲、刘宇轩

人工智能产业投资全面展开,国家战略规划全面展开.2019年第一季度刚刚过去,新一代人工智能的发展迎来了一个新的“伟大航海时代”。 中国有什么优势?创新生态需要什么样的人工智能?近年来,随着一系列国家级人工智能发展规划和措施的出台,我国人工智能的发展更加清晰,生态得到优化。

“伟大的航海时代”:人工智能发展正在兴起“机遇之泉”

无论是“停车难”还是“雾霾日”,无论是“飞行预测”还是“癌症诊断”.人工智能正在进入成千上万的家庭,其应用场景和方法不断丰富。它是新一轮科技革命和产业转型的重要驱动力,具有很强的溢出驱动“雁行”效应。

”我们现在就像是在人工智能的“伟大导航”时代 北京大学教授、中国工程院院士高文指出,“大帆船”在某些方面产生了灾难性的影响,但它使当时的整个社会和文明向前迈出了一大步,在许多方面促进了大发展。

"与其现在讨论乐观或悲观,不如抓住机会,先下手为强。" ”高文说道

积极的政策,海量的数据,丰富的应用场景,大量的年轻人才……在高文看来,这是中国在人工智能“大导航时代”的“四大优势”。 在移动互联网、大数据、超级计算、传感器网络、脑科学等新理论和新技术的推动下,人工智能加速了它的发展。

围绕人工智能芯片和新一代存储技术,中国电子信息产业集团正在积极规划相关领域 在第二届中国电子科学技术委员会会议上,院士和专家齐聚一堂,讨论如何掌握核心技术,克服“瓶颈”短板,为人工智能的发展奠定安全基石。

中国电子信息产业集团董事长芮晓武表示,作为互联网和信息产业的“国家团队”,中国电子将坚定不移地推进“本质安全、过程安全和工业安全”三大战略,加快人工智能芯片等核心技术的研发。

芮小武认为,中国建立一个适合人工智能创新的良好生态系统非常重要。只有下“第一手棋”,中国才能确保和改善民生,为经济发展“增加工资和连续性”。

饲养“头鹅”:人工智能创新“实验场”的集约化养殖

人工智能的“热度”已经上升了一段时间 工业界、学术界和投资界都热衷于追求与人工智能相关的概念,但另一个结果是人工智能的概念和边界更加一般化,“概念推测”现象时有发生。

日前,科技部新一代人工智能发展规划推进办公室开始召开年度工作会议,为人工智能的发展“引路”。 值得注意的是,这次会议正式宣布成立新一代人工智能治理专业委员会。

北京已成为全国第一个“国家新一代人工智能创新发展实验区”。它将充分发挥人才和技术优势,突出“雁行”的作用,率先尝试,为不断优化人工智能发展的创新生态做出探索。

科技部部长王志刚指出,科技部将系统加强人工智能科技创新体系能力建设,加快重大科技项目实施,重视模型、算法、数学和认知科学研究,加强需求牵引、应用驱动和目标导向,围绕可持续发展、经济和民生等重大需求扩大应用示范。

“我们希望‘减去’更多的创新者,降低门槛,突破障碍,形成合力 百度公司创始人李彦宏表示,既然人工智能已经发展到目前为止,开放是它继续发展的必要条件。 只有汇集更多的数据、计算能力和技术,我们才能显示出更大的影响力。

收获“成就”:强化人工智能的“融化”一词,引领

阿里的都市大脑、百度的无人化、HKUST的语音识别……随着当前人工智能技术的应用越来越丰富,融合的任务越来越紧迫。

一个小小的二维码将它们在最基本的层面与最高层面的技术联系起来。 如何拓展业务?如何解决小微企业主融资难、贷款难的问题?轻轻一扫,答案马上就来了。

蚂蚁金融网银行通过信息采集和数据处理的智能处理和深入学习,创新设计了“小额贷款技术”,实现了3分钟贷款申请、1秒贷款申请和全过程零人工干预的“310模式”,使越来越多的小额市场参与者在发电方面进一步发展活力。

“蓉”是第一个词,“闯”紧随其后 在人工智能的“大导航时代”,海尔作为知名家电品牌,再次将自己推向“创新梁山”

海尔家电产业集团副总裁陈鹿城说:“这个挑战就像把每一天都当成最后一天。如果你今天不改变,你今天就会死。” 必须使用人工智能 大多数消费者都熟悉的

海尔冰箱和海尔空曲调,正在不知不觉中完成“智能升级”。围绕人的中心,海尔充分创造了“人工”和“智能”相结合的价值

”人工智能需要真实的应用案例,这些案例可以被看到和触摸,并且可以根据典型的应用场景进行自我进化 HKUST迅飞董事长刘庆峰表示,通过加快人工智能基础设施建设,必将推动中国教育、医疗等社会事业的跨越式发展,带来更多意想不到的惊喜。