建湖农业网

【中国那些事儿】昔日高冷故宫成“网红”美媒:“文化自信”重振中华传统文化

游客参观北京故宫 图片来源:《纽约时报》 8月5日报道

中国daily.com紫禁城越来越受欢迎,2018年游客人数创下1700万的纪录 经过500多年的起伏,故宫的大门向公众开放,古老的紫禁城也焕发了活力。毫无疑问,紫禁城已经成为“红色网络”博物馆。

根据美国2010年8月3日的报道,这座180英亩的建筑几个世纪以来一直是皇帝和他的大臣们规划中国的地方。 1912年,中国末代皇帝退位。从那以后,大多数宫殿、大厅和大门都关闭了,一些开放的大厅挤满了团队游客。

紫禁城明年将庆祝它的600岁生日,变化正在发生。甚至宫殿的一些尘土飞扬的黑暗角落也恢复了往日的辉煌,供游客参观。

2012年之前,这座巨大的古建筑群仅有30%的空房间对公众开放 目前,紫禁城的80%都在附近。展览、时尚餐馆、书店和礼品店随处可见。安静的人行道和分散的安静角落也能让人想起过去的朝代。

这篇文章说紫禁城的诞生恰逢一场保护和促进中国文化遗产的运动。 如今,“文化自信”已经成为中国的标志性政策之一,政府正在花钱复兴中国传统文化。

这些改变得到了回报

《纽约时报》报告截图

44岁的软件工程师赵丽最近带着12岁的女儿参观了紫禁城。"我们以前从未来过这里,因为那时没什么可看的。" 现在你可以四处走走,看看新展览。 它能让年轻人或儿童对过去有更深刻的理解。 “

今天,紫禁城最引人注目的地方是周围的城墙。其中大部分现在作为壮观的步道向公众开放,让人们可以看到紫禁城的全景。

文章说,此外,一些政府机构已经腾空了他们曾经占据的大厅和建筑。 这使得紫禁城能够打开新的家具大厅来展示许多收藏,这些收藏已经在仓库里保存了几十年。 然而,即使所有新的空房间也不足以展示数百年来中国皇帝收藏的珍宝。 目前,故宫只能陈列约3万件文物,仅占总数的2%。

到2022年,位于紫禁城西北18英里处海淀区的一栋153英亩的新建筑将对公众开放 届时,皇家马车、地毯和皇家服装将在这里展出。

故宫作品素描图 图片来源:官方网站“故宫博物院”的工作人员也变得更加富有创造力。 今年春节期间,紫禁城举办了一场皇室庆祝春节的展览。展品包括康熙皇帝写的吉祥春联的复制品。

2017年,故宫文创礼品店实现销售额2.2亿美元,产品不断改进 过去,故宫纪念品只是钥匙链和太监娃娃。现在,他们也出售从历史中复制的瓷器、纺织品和家具。

北京一家出版社38岁的编辑丽莎谭(Lisa Tan)表示,新店特别有吸引力,因为它们提供传统瓷器或景泰蓝制品,由政府认可的大师用传统方法制作。 “紫禁城在维护这些传统习俗方面发挥了主导作用,这很好,”谭女士说。 “这些礼物在一些圈子里甚至变得很流行 “

大多数游客仍然是旅游团的一部分,并由导游带领快速穿过建筑群的中心区域。

然而,对于一个愿意花些时间的游客来说,在紫禁城里走一条更慢更蜿蜒的路是了解历史的更好的方式。 最有趣和愉快的地方是两边的厢房和庭院,现在对游客开放。人们可以坐在那里喝茶,看红色的宫殿墙壁在夏日的阳光下闪闪发光。

(编辑:刘士东,齐磊)