建湖农业网

《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》发布

新华社北京5月29日电(记者王勇、姬野)北京冬奥会组委会29日发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》,提出加快专业和国际人才队伍建设的总体目标,并确定了11支人才队伍发展和培训的路线图和时间表 人才行动计划的出台是北京冬奥会和残奥会进入“北京周期”后组织2022年冬奥会的重要举措

据了解,《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》经北京冬季奥林匹克委员会执行委员会批准,由北京冬季奥林匹克委员会、国家体育总局、中国残疾人联合会、北京市政府和河北省政府联合发布实施

北京冬奥会组委会人力资源部负责人严成在29日举行的新闻发布会上表示,要办好北京冬奥会和残奥会,必须树立“大人才观”,从全球角度寻找和选拔人才,引进和培训并重,坚持“走出去”和“邀请进来”相结合。 从而建立一支专业化、国际化的人才队伍,确保奥运会的成功,为经济和社会的长期发展留下丰富的人才储备。

据介绍,人才是筹备北京冬奥会和残奥会的第一资源和战略要素。 《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》为了更好地促进人才的开发和培养,制定了11项专项计划。

根据比赛需要,北京冬奥会组委会将牵头实施七项专项计划,包括国际优秀人才聚集专项计划、劳动力建设专项计划、竞赛管理人才发展专项计划、专业技术人才培养专项计划、竞技体育人才发展专项计划、志愿服务行动专项计划、承包商人才联系培训专项计划。

据报道,一些特殊项目已经在实施中,其中国际人才聚集特殊项目取得了显着成效 北京冬季奥运会组委会建立了专门指定的专家系统。与国际奥委会及其他相关国际组织密切合作,引进场馆规划、轨道设计、竞赛组织、冰雪工程等领域的14名外国专家。指导和解决许多关键技术难题。

北京冬奥会组委会除了关注竞赛型人才的培养外,还关注京津冀协调发展的大局,着眼于为经济和社会的长期发展储备人力资源,并计划为主办城市的所有行业系统实施四个专门的人才项目,即城市运营专门人才团队的发展、青年奥林匹克教育项目、群众体育重点人才的培养、创新创业型人才的发展。