建湖农业网

如何调理小儿支气管肺炎 小儿支气管肺炎应该怎么改善

支气管肺炎是儿童最常见的肺炎。气温骤降、空气质量不好、病原微生物增多、儿童抵抗力下降时易诱发。那么如何调节儿童支气管肺炎呢?这里有一些简单易懂的家庭护理技巧。我希望你能向他们学习。

教你如何调节儿童支气管肺炎

1和改善呼吸功能

1)保持病房环境舒适:空气循环和适当的温湿度;尽量让孩子们保持安静,以减少氧气消耗。

2)呼吸困难的患者可以使用半卧姿势,经常变换体位,以减少肺充血,防止肺不张。

3)氧气供应。

4)使用处方抗生素促进气体交换。

2。保持呼吸道通畅

1)及时清除儿童鼻腔和口腔分泌物:改变体位,轻拍背部,促进排痰;雾化吸入稀释痰液。必要时吸痰。

2)给予易于消化、营养丰富的流质和半流质饮食,少吃多吃,以避免过饱影响呼吸;进食时应保持耐心,防止咳嗽引起的窒息。

3)遵医嘱给予祛痰剂,重度哮喘给予支气管解痉剂。

3。体温较低

监测体温变化,警惕热性惊厥的发生;对发高烧的人采取降温措施;保持口腔和皮肤清洁。

4。密切观察病情

1)如果患儿出现心力衰竭症状,如烦躁不安、面色苍白、哮喘加重、心脏加速度大于160~180倍|评分、短时间内肝脏急剧增大,及时向医生报告,给予吸氧和减慢输液速度,并根据医生建议给予强心利尿药以增强心脏收缩力和降低心脏负荷。

2)如果孩子有烦躁或睡眠、抽搐、昏迷、呼吸不规律等。表明颅内压升高,立即报告医生并联合抢救。

5。健康教育

1)向儿童家长解释该疾病的相关知识和护理要点,指导家长合理喂养,加强体育锻炼,改善儿童呼吸功能。

2)对于易受呼吸道感染的儿童,在寒冷季节外出时,应注意保暖,避免感冒。

3)定期健康检查和及时接种疫苗。

youtube.com