建湖农业网

“时尚之城”遭快递垃圾围城深圳如何破题绿色物流?,快递垃圾,固体废弃物回收利用

[中国环保在线本地新闻]目前,深圳已成为快递业务的五大城市之一。 蓬勃发展的电力业务也给这座城市带来了被快速垃圾包围的困境。 据深圳邮政局称,到2017年,深圳的快递量将飙升至25.95亿件。

“时尚城市”被快递垃圾包围深圳如何打破绿色物流的话题?深圳作为全国中心城市之一,快递物流业相对发达,已成为快递业务量前五名的城市之一。 据深圳邮政局称,从2013年到2017年,深圳的快递量从6.55亿件飙升至25.95亿件。

快递行业的包装主要集中在7类:快递运单、编织袋、塑料袋、信封、包装盒、胶带和内部缓冲剂 如果按照通常每包0.2公斤的标准保守计算,这意味着过去一年至少产生了510,000吨以上的垃圾。 51万吨,一个惊人的数字。 着名的“设计之城”和“时尚之城”也遇到了被快速垃圾包围的困境。

快递垃圾的配送地点极其分散。快递中使用的包装箱、塑料袋和辅助包装材料给环境管理带来很大压力。同时,它们与其他生活垃圾混合在一起,不便于回收和处理,成为绿色城市建设的主要障碍,造成资源的巨大浪费。

垃圾是放错地方的资源。 大量的废物资源难以回收利用。很少有人问废弃的包装袋,尤其是塑料垃圾,会去哪里。深圳市人大常委会城市建设和环境保护委员会2017年发布的《快递包装绿色发展调研报告》给出了相应的答案。快递包装具有周期短、回收工作量大、利润薄、成本高的优点。 一旦投入,回收成本往往高于新购买材料的成本。

为了处理如此大量散落的垃圾,深圳一直在从回收包装和新材料研发方面寻找破解方法。

《深圳市生活垃圾强制分类工作方案》也强调快速垃圾的回收利用。为了实现源头的全面削减,有必要结合快递物流企业和快递智能仓储机械运营商等建立快递包装回收渠道。回收或再循环快速包装分类。 快递垃圾的控制和管理越来越受到监管部门的关注,但绿色快递标准体系仍需进一步建立。

日前,深圳发布了一款名为“快件宝”的共享循环包装产品,预计投放市场后会减少快件包装造成的资源浪费。2017年“双11”期间,杭州、深圳、重庆、郑州、济南等13个城市共投入使用20万个共享快件箱。苏宁物流在深圳推出了3000多个共享快递箱.

快递垃圾的回收和快递绿色包装的推广是复杂的系统工程,需要社会各界的共同努力。 如果前端分类得当,回收方式合理,包装废弃物可以得到有效回收。

随着电子商务公司陆续测试水和绿色物流,回收包装袋和可降解快递袋将逐步进入深圳市场。共享快餐盒产品也将继续升级,除了标准的便携式可折叠模型,采用新材料,更轻便、环保、防摔的共享快餐盒也在加紧研发。 深圳快递行业协会秘书长郭晓梅表示,“绿色快递”正在逐渐兴起,或者快递行业将实现“绿色、环保、智慧”的发展趋势。