建湖农业网

浙江临海传统制造业转型升级见闻

新华社杭州4月2日电:记者王鲁俊、浙江临海李艳霞关于传统制造业转型升级的报道

新华社称,“药丸”引领汽车产业升级,“纽扣”成为世界第二,太阳伞装饰欧美庭院……面对传统制造业如何走出高质量发展新道路的时代命题, 记者通过在浙江临海的调查发现,当地政府从供给方面的结构改革入手,大力实施创新驱动战略。 汽车机械、医药、时尚、户外休闲等传统制造业通过拥抱新技术、新理念,“老树长出新芽”,焕发新活力。

3月底,记者走进东门港新区,看到吉利汽车临海工业园扩建工程(30万辆车)施工现场人潮汹涌

吉利汽车董事长办公室主任尹怀忠表示,几年前,吉利临海基地的产值只有16亿元,是一条低价、低端路线。 为了适应消费升级和汽车产业的发展趋势,吉利临海基地调整了产品布局,开始在精品战略下生产新车型。

行走在吉利汽车生产车间,一排排机器人高效运行,每90秒就有一辆新车下线 尹怀忠表示,该基地去年生产销售车辆超过21万辆,产值237亿元。 今年下半年,基地将拥有30万辆整车生产能力,还将引进新能源汽车,预计销售收入330亿元。

“平板电脑”也是临海高品质发展的名片。 进入浙江华海制药车间,一种名为盐酸多西环素缓释片的新药正在这里生产,并将销往美国市场

多年来,华海药业在布局上实施了“制剂国际化”战略。它已从原料药生产转向制剂出口。创新的步伐越来越快:在国内外建立了研发中心,建立了100亿个片剂制备车间,成为第一家获得美国食品和药物管理局认证的国内制剂制造商。 目前,华海药业拥有10名“全国千人”人才、14名“省级千人”人才、65名医生和350多名硕士

依靠科技创新改造和提升传统产业已成为当地企业的共识和行动 无论是在魏星集团的纽扣生产车间还是正特的太阳伞、沙滩椅等户外休闲产品设计研究中心,企业的智能生产水平都有了明显提高,拥有自主知识产权的高端产品越来越多。

“只有落后的产品,没有落后的产业,传统产业不是夕阳产业,只要经过优化升级,凤凰涅就可以了 台州市委常委、临海市委书记蔡永波表示,要加快传统产业的优化升级,必须解放思想,抢占新一轮产业竞争的制高点。

临海是全国县域经济百强之一。其主要业务是制造业,其传统产业拥有丰富的“金融资源” 2017年,临海六大传统产业实现名义产值696.9亿元,占全市名义工业产值的78.6%。

据了解,临海市正在积极实施科技新长征、建设小微企业创业创新园区、优化升级传统产业等一系列政策,巩固传统产业优化升级路径,提升产业核心竞争力。

不断优化的经营环境为企业创造了良好的发展环境。 配合“一次办”改革,临海正在开展“大参观、大调研、大服务”的专项活动。10个工作组走访了335家上市企业和200家重点服务企业,解决了380多个问题。

“我们将以今年为高质量经济发展的开局之年,深入推进质量、效率、动力三大改革。 力争到2020年,六大传统产业实现工业总产值2200亿元,总产值1660亿元,年均增长24.3%以上 ”蔡永波说道