建湖农业网

四个统一助力污水处理三大举措建设美丽乡村,污水处理,美丽乡村,村镇污水,生活污水

近日,住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心服务部主任陈薛梅在一次会议上就“农村污水处理问题及推广计划”发表了精彩的讲话。 陈薛梅指出,要以不断改善农村生活环境、建设美丽宜居的村庄为目标,农村生活污水处理建设要按照“政府主导、企业经营、村制渐进”的总体思路来实施

推进污水处理的四项统一措施和建设美丽农村的三项重大措施

在继续完善城市污水处理系统的基础上,大幅度提高城镇污水处理率,全面启动发达地区农村污水处理,是今后实现污染物减排目标的重要基础。 近日,住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心服务部主任陈薛梅在一次会议上就“农村污水处理问题及推广计划”发表了精彩的讲话。

以不断改善农村生活环境,建设美丽宜居的村庄为目标,按照“政府主导、企业经营、村制渐进”的总体思路,实施农村生活污水处理建设,探索适合农村特色的可再生、可持续的农村生活污水处理模式和途径。

乡镇,特别是农村地区,目前在污水处理和排放标准以及整个标准体系方面处于相对不足的状态。 我们正在努力完善标准化体系,以指导农村污水处理。

乡镇污水处理基本情况

根据住房和城乡建设部的统计,截至2010年底,中国共有自然村272.98万个,登记总人口7.68亿,占全国总人口的57.36%。 随着农村生活水平的提高,冲厕开始在农民中普及,冲厕用水量增加。农村生活用水量和集中供水率显着提高。2010年,乡镇集中生活用水量达到170.29亿吨,其中农村生活用水量达到115.69亿吨,接近城市生活用水量的50%(城市为96.7%,行政村为52.3%)

从总用水量来看,2010年全国乡镇污水总量达到136.2亿吨,占全国生活污水排放总量的22.9% 从处理情况来看,乡镇污水处理率较低。2010年底,只有6%的行政村处理生活污水。 大多数地区的农村污水处理设施为空白色,不同地区差异很大。 上海、浙江、江苏、山东等省、市、行政村的污水处理率较高,分别为48.6%、31.9%、19.6%和9.6%,而华北和东北各省的污水处理率较高,分别为3.5%和0.6%-1.3%

大量农村生活污水未经处理就排放,已成为湖泊河流富营养化等环境污染的主要原因之一。 以太湖流域为例,农村生活污水对太湖污染的贡献率为35.35%氮和59.65%。 污水随意流动也会严重影响村庄的面貌和村民的生活环境,对村民的健康构成潜在危害。如果不处理农村污水,水污染处理将事半功倍。

自2010年以来,住房和城乡建设部启动了绿色重点小城镇试点示范和生态村试点建设,以促进村镇污水和垃圾处理。其他部门也采取了一些相关措施:“住房和城乡建设部:到2010年底,已投入数百亿元用于治理15万个行政村。”

环境保护部:开展全面的农村环境整治活动。截至2010年底,已在4万个乡镇投资近60亿元

农业部:自2005年以来,开展了农村清洁项目。截至“十一五”期间,每年投资约2000万元,改造示范村1100个。