建湖农业网

海南政协委员赴海口美兰机场体验海关监管服务

2015年1月26日,在海口美兰机场岛的免税商品提取点,乘客们提取了他们购买的免税商品。 这是“海关开放日”,海口海关首次对外开放,允许媒体记者记录离岛免税商品通关的全过程。 (海报集团全媒体中心张茂照片)《南海新闻》,海口,1月26日(记者刘迈,南海新闻)近年来,随着海南对外开放的不断完善,进出海口美兰国际机场的人数日益增加。 海南离岛免税购物政策实施后,海南机场海关监管范围从出境口岸空扩大到出境口岸空。机场海关的监管职责、任务、地域和时间域被赋予了更多新的内容。 为了让更多人了解海关工作,海口海关于1月26日举办了专门的“海关开放日”,邀请20名政协委员和媒体代表进入海口海关,海口海关隶属海口美兰机场海关,在现场体验海关监管服务。

CPPCC会员和媒体代表首先走进美兰机场免税商店的仓库 所有货物在这里逐一清点,贴上海关防盗标志,然后装运。 仓库里琳琅满目,到处都是国际大牌商品,所以仓库只能让平时被扒了手表和其他配件的员工进入。

说到海关检查,许多旅客出国时很容易混淆海关、检验检疫和边境检查。 海口海关官员表示,登机前,这三个部门有权检查乘客的行李和物品。海关主要检查旅客是否申报进出境物品的数量以及是否携带违禁品。检验检疫主要是对旅客及其财物进行检验检疫。边防检查是对出入境人员及其财物的边防检查。

"乘客检查是最基本的测试岗位之一,眼睛和耳朵是第一个被测试的 海口美兰机场海关稽查大队的一名成员说,“在大量出入境人员中,除了风险信息的预先管理之外,乘客的眼睛、表情和走路姿势是我们工作观察的重点。 例如,那些在走路时避开眼睛并试图快速通过海关的人是可疑的,我们将重点检查和跟踪 “2014年,海口美兰机场海关监管出入境人员56.86万人,同比增长13.18%。监管进出境飞机5034架,增长18.73%;没收了190多份反动印刷品。在5起未申报的携带青金石产品出国的案件中,发现了近60公斤。查获4起携带出境超过40万元人民币的案件;缴获一箱过量携带的银饰品,共199件.

在工作人员的带领下,CPPCC一行走进海口美兰机场海关免税监管处的办公室,办公室里堆满了电脑。小空房间有点拥挤。“每天,我们已经感到时间不足以监督免税商品的交付、储存和核销数据,我们甚至没有空每天研究这些奢侈品。" ”岛屿免税监督部的海关官员害羞地说 自2011年离岛免税业务启动以来,美兰机场海关充分发挥信息化监管手段的作用,对离岛免税商品的进出口、运输、销售和旅客提货的全过程进行监管,提供24小时定时通关,确保货架上免税商品的及时销售和旅客的顺利提货。 没有假日,没有黑夜,没有白天,电脑屏幕总是开着,海关人员也坚持不懈地轮班工作,以确保每个在离岛免税购物的游客都能愉快方便地购物、提货和前往离岛。 2014年,海口美兰机场海关监管海口美兰机场岛免税商店,销售免税商品9.44亿元、免税商品141.4万件、购物51.2万次,分别增长52%、35%和35%

海口美兰机场海关离岛免税监管一科石磊表示,海口美兰机场免税商店现在的营业面积为5100平方米,将扩大到6000平方米。该部分仍在建设中,预计将于2015年完工。 2014年,海口美兰机场免税店营业额达到9.4亿元,比上年增长近3亿元。

“免税政策对边远岛屿的影响在不断扩大,海口海关为此付出了很大努力 为了在海南发展开放型经济,海关监管服务非常重要。海口海关的理念很高,主动为海南的经济发展做了大量的实际工作。 ”中国人民政治协商会议海南省委员会委员陈传志说 与会代表也纷纷表示,“海关开放日”向他们展示了海关工作最真实的一面和海关人员的无私奉献。所有荣誉的背后都是海关人员的艰辛和努力。